腦筋急轉彎和謎語大全

猜謎語大全 > 謎語大全

國小生謎語大全及答案--植物篇

1.身體足有丈二高,瘦長身節不長毛,下身穿條綠綢褲,頭戴珍珠紅絨帽。
  答案:高梁。
2.小時青來老來紅,立夏時節招頑童,手舞竹桿請下地,吃完兩手紅彤彤。
  答案:桑椹。
3.青枝綠葉長得高,砍了壓在水裏泡,剝皮曬幹供人用,留下骨頭當柴燒。
  答案:麻。
4.麻布衣裳白夾裏,大紅襯衫裹身體,白白胖胖一身油,建設國家出力氣。
  答案:花生。
5.高高個兒一身青,金黃圓臉喜盈盈,天天向著太陽笑,結的果實數不清。
  答案:向日葵。
6.青枝綠葉不菜,有的烤來有的曬,騰雲駕霧燒著吃,不能鍋裏煮熟賣。
  答案:煙葉。
7.長得像竹不是竹,周身有節不太粗,不是紫來就是綠,隻吃生來不能熟。
  答案:甘蔗。
8.小時青青腹中空,長大頭發蓬蓬松,姐姐撐船不離它,哥哥釣魚拿手中。
  答案:竹。
9.有個矮將軍,身上掛滿刀,刀鞘外長毛,裏面藏寶寶。
  答案:大豆。
10.冬天蟠龍臥,夏天枝葉開,龍須往上長,珍珠往下排。
  答案:葡萄。
11.水上生個鈴,搖搖沒有聲,仔細一看,滿臉大眼睛。
  答案:蓮蓬。
12.兩葉花四朵,顏色白又黃,一年開一次,八月放異香。
  答案:桂花。
13.兄弟幾個真和氣,天天並肩坐一起,少時喜歡綠衣服,老來都穿黃色衣。
  答案:香蕉。
14.胖娃娃,滑手腳,紅尖嘴兒一身毛,背上淺淺一道溝,肚裏血紅好味道。
  答案:桃子。
15.海南寶島是我家,不怕風吹和雨打,四季棉衣不離身,肚裏有肉又有茶。
  答案:椰子。
16.半截白,半截青,半截實來半截空,半截長在地面上,半截長在土當中。
  答案:蔥。
17.冬天幼苗夏成熟,滔滔海水是活土,根浮水面隨浪晃,身潛水中漫起舞。
  答案:海帶。
18.架上爬秧結綠瓜,綠瓜頂上開黃花,生著吃來鮮又脆,炒熟做菜味道佳。
  答案:黃瓜。
19.一物生得真奇怪,腰裏長出胡子來,拔掉胡子剝開看,露出牙齒一排排。
  答案:玉米。
20.一物生來真奇怪,它是世上一盤菜,娘死以後它才生,它死以後娘還在。
  答案:木耳。
21.一個黃媽媽,生性手段辣,老來愈厲害,小孩最怕它。
  答案:姜。
22.一頂小傘,落在林中,一旦撐開,再難收攏。
  答案:磨菇。
23.臉圓像蘋果,甜酸營養多,既能做菜吃,又可當水果。
  答案:西紅柿。
24.樣子像小船,角兒兩頭翹,骨頭在外面,肉兒裏頭包。
  答案:菱角。